SHARE

cyc_logo

Ciencia y Cerveza es un evento itinerante organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), liderado por su director e investigador del Consejo Diego Libkind. Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre el sector científico-tecnológico y el socio-productivo, buscando potenciar la sinergia entre el ámbito público y el privado. El evento incluye diversas actividades de índole técnico y social que nuclean a los actores más relevantes del sector como productores cerveceros artesanales de Argentina y países limítrofes, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.

Esta actividad nace en 2017 en las ciudades de Bariloche y Buenos Aires, como una instancia superadora de las primeras Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera realizadas en 2015 por el IPATEC.

El año pasado más de 1000 productores cerveceros, investigadores, becarios y personal de apoyo del CONICET participaron de las ediciones de Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Bariloche, Córdoba, Litoral (Corrientes), Santa Fe-Rosario y Buenos Aires (Universidad Nacional de San Martín).

Si querés saber más sobre el Evento “Ciencia y Cerveza” y la relación del IPATEC con el sector cervecero, visitá nuestro canal de YouTube.


AltoValle_PestañaWeb_02

Neuquén y Cinco Saltos

2 y 3 de marzo de 2018

Cursos: manejo de levaduras, re-utilización de levaduras, microscopía y contaminantes.

Organizan: IPATEC, Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte e Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (PROBIEN, CONICET-UNCu).

Próximamente se abrirá la inscripción.


 

EVENTOS REALIZADOS DURANTE 2017

cyc_pestaña_BuenosAiresUNSAM_02

01/12/2017
Lugar:  Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) – Campus Miguelete – Auditorio Tanque

02/12/2017
Lugar: Instituto de Investigaciones Biotecnológicas (IIB-INTECH) – Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) – Campus Miguelete

El 1 y 2 de diciembre se presentará en la UNSAM el evento “Buenos Aires: Ciencia y Cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), el Instituto de Investigaciones Bitecnológicas (IIB-INTECH, CONICET-UNSAM) y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA).

Para miembros del CONICET y de UNSAM, habrá cursos bonificados. Para solicitarlo, enviar un correo a comunicacion@conicet.gov.ar con los siguientes datos: nombre, apellido, DNI, mail, lugar de trabajo, profesión y motivación.

Programa
Formulario de Inscripción


cyc_zocalosWeb_rosarioStaFe

03/11/2017
Auditorio del Centro Científico Tecnológico CONICET Santa Fe (Güemes 3450), Santa Fe, Argentina

04/11/2017
Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) – Ciudad Universitaria, Ruta Nacional N° 168 – Km 472,4, Santa Fe, Argentina

El 3 y 4 de noviembre se presentará en Santa Fe el evento “Santa Fe-Rosario: Ciencia y Cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales. Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) tiene disponibles para la industria cervecera.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), los Centros Científicos Tecnológicos CONICET Rosario y Santa Fe, el Clúster Cerveza Santafesina, la Cámara de Cerveceros Artesanales de Santa Fe (CCAS) y la Cámara Rosarina de Artesanos Cerveceros (CRAC).

Programa
Formulario de Inscripción


25/08/2017
Auditorio del Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra (INIMEC, CONICET-UNC-IMMF) – Friuli 2434 (Córdoba, Argentina) – de 15:00 a 20:00 hs.

26/08/2017
-Auditorio del Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra (INIMEC, CONICET-UNC-IMMF) – Friuli 2434 (Córdoba, Argentina) – de 9:00 a 12:00 hs.
-Laboratorio de Biología Celular, Histología y Embriología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) – Enrique Barros s/n (Pabellón Biología Celular, Ciudad Universitaria, Córdoba) – de 14 a 18 hs.

“Córdoba: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Córdoba y la Asociación Cerveceros Córdoba. El evento cuenta con el apoyo de la Cámara de Cerveceros de Córdoba (CERVECOR), el INIMEC, CONICET-UNC-IMMF) y el Laboratorio de Biología Celular, Histología y Embriología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba.

Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre los sectores científico-tecnológicos y socio-productivos, buscando potenciar la sinergia entre el sector público y el privado, y a su vez ofreciendo un atractivo turístico más a la región.

Programa

Formulario de inscripción


cyc_Litoral

Lugar: Salón Gran Paraná del Casino del Litoral – Carlos Pelegrini 451 – Corrientes
Fecha: 14/09/2017
Horario: 10 a 18:30 hs.

“Litoral: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Nordeste y la Asociación Cerveceros del Litoral. El evento cuenta con el apoyo del Ministerio de Industria, Trabajo y Comercio de la Provincia de Corrientes.

Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre los sectores científico-tecnológicos y socio-productivos, buscando potenciar la sinergia entre el sector público y el privado, y a su vez ofreciendo un atractivo turístico más a la región.

Programa

Formulario de inscripción


Caba cyj

Taller Internacional de Levaduras Cerveceras

Lugar: Centro Cultural de la Ciencia (C3) – Godoy Cruz 2270 – CABA
Fecha: 27/04/2017
Horario: 9 a 15 hs.

“Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA).

El objetivo del Taller Internacional es generar un espacio de encuentro e interacción entre la comunidad científica, productores cerveceros, académicos y público general.

Programa

Formulario de inscripción


cyc_bariloche

II Jornadas Nacionales de Ciencia y Tecnología Cervecera
Capacitaciones técnicas
CONICET se vincula
Presentación de la cerveza elaborada con la levadura patagónica
Visitas a fábricas de la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche

Fecha: del 28 de abril al 1º de mayo

“Bariloche: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte y la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Desarrollo para la Producción del Ministerio de Economía del Gobierno de de Río Negro.

Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre los sectores científico-tecnológicos y socio-productivos, buscando potenciar la sinergia entre el sector público y el privado, y a su vez ofreciendo un atractivo turístico más a la región.

Comprende por un lado, a las II Jornadas Nacionales de Ciencia y Tecnología Cervecera –que incluyen charlas técnicas, presentaciones de posters y seis capacitaciones–; y por el otro, el espacio “CONICET se vincula”, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos y cerveceros. A su vez, se realizará un cocktail de presentación de la cerveza elaborada con la levadura patagónica -que incluirá degustación de diferentes productos regionales- y visitas a fábricas de la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche.

Programa

Formulario de inscripción